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Misión

Formar Técnicos Superiores Universitarios en Agricultura Sustentable y Protegida competentes y actualizados, con una formación académica altamente práctica soportada con planes y programas de estudio acreditados y pertinentes a las necesidades de los sectores que proveen servicios relacionados con la Agricultura Sustentable y Protegida, profesores certificados, infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos de profesores especializados, una fuerte vinculación nacional e internacional, que garanticen la calidad académica del programa educativo y la integración de egresados competentes al mercado laboral.

Visión

Ser un programa educativo sustentable, reconocido por la formación de profesionales competitivos en el ámbito de la Agricultura Sustentable y Protegida, a través de un plan de estudios acreditado, infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos consolidados y la certificación del proceso educativo y de la gestión, contribuyendo a la mejora e innovación tecnológica para el desarrollo regional y del país.

Competencias profesionales

Es un profesionista con fuertes bases biológicas y de ingeniería, capaz de elevar el rendimiento del campo mediante la aplicación de tecnologías apropiadas, integra los sistemas de producción primaria con procesos secundarios de importancia comercial en diferentes industrias. Su formación técnica está orientada no solo en los procesos tecnológicos sino también en la generación de negocios con un enfoque de sustentabilidad aplicando la biolegislación en todas las instancias. Utiliza herramientas agrobiotecnológicas de vanguardia como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, fisiología vegetal, fertirrigación, bioseguridad y manejo de poscosecha en sistemas productivos de alto valor.

Perfil de egreso

Un Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida será capaz de:

  •   Contribuir a la satisfacción de la creciente demanda de alimentos y suministros de materias primas de origen agropecuario y forestal.
  •   Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia, como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, fisiología      vegetal, fertirrigación, bioseguridad y manejo de poscosecha en sistemas productivos de alto valor, entre otros para el sector productivo aplicando la legislación nacional e    internacional vigente.
  •   Comprender, manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector.
  •   Integrar los conocimientos biológicos y de Ingeniería para identificar, generar, desarrollar y administrar planes de bionegocios con un enfoque de sustentabilidad.
  •   Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.
  •   Proponer proyectos originales e innovadores en al menos una de las áreas de su especialidad.
  •   Comunicarse eficientemente en forma oral y escrita propuestas y resultados de proyectos y prácticas tanto en español como en inglés.
  •   Comprender y aplicar la normatividad vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
  •   Manejar adecuadamente el agro-sistema garantizando la obtención de elevados rendimientos y sustentabilidad de los cultivos.
  •   Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de cosechas y subproductos.
  •   Usar en forma eficiente los recursos en el desarrollo y operación de los sistemas productivos, reconocerá y evaluará el impacto que tienen las actividades productivas en la economía, el medio ambiente y la sociedad.
  •   Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la biotecnología y aplicables al campo en general.

Campo laboral

  •      Empresas Agrícolas de Agro-insumos.
  •      Empresas Productoras de Fertilizantes.
  •      Empresas Productoras de Agroquímicos.
  •      Sociedades de producción agropecuaria.
  •      Centro de investigación de control biológico de microorganismos.
  •      Centros generadores de planta (como invernaderos).
  •      Cultivos familiares o autoempleo.

 

 

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Áreas

 

  

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