MISIÓN

La Misión del programa educativo de Procesos Alimentarios y la continuidad de estudios, es:

Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral del TSU en Procesos Alimentarios y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios mediante: planes y programas acreditados, laboratorios equipados y especializados a las necesidades del entorno, personal docente cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuya al desarrollo social y económico de nuestra zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.


VISIÓN

La Visión del programa educativo de Procesos Alimentarios y la continuidad de estudios, es:

Ser un Programa Educativo sustentable, reconocido por su calidad académica, que garantice la competencia y liderazgo del TSU en Procesos Alimentarios y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios con base en sus planes de estudio y laboratorios acreditados, cuerpos académicos consolidados, infraestructura de vanguardia, personal docente cualificado y vinculado nacional e internacionalmente, para contribuir a la mejora e innovación de productos alimentarios de la región y al desarrollo de la sociedad.





ATRIBUTOS DEL EGRESADO (PERFIL DE EGRESO)

  • Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  • Realizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  • Desarrollar la experimentación para el análisis de las variables de un proceso y tomar las mejores decisiones al escalar, simular y optimizar.
  • Habilidad para comunicarse efectivamente de manera oral y escrita mediante el uso de distintos canales de información en los sectores del campo laboral y de la población.
  • Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
  • Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
  • Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.



OBJETIVOS EDUCACIONALES

Los egresados de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios:

  • Administran los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar procesos, haciendo uso de las tecnologías apropiadas.
  • Innovan productos y/o procesos alimentarios buscando la satisfacción de necesidades y la mejora de los resultados, para impulsar el desarrollo tecnológico del sector productivo alimentario o afín.
  • Complementan su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua.
  • Desarrollan un negocio propio como proyecto personal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.


TSU EN PROCESOS ALIMENTARIOS


PERFIL DE INGRESO

  • ° Egresado de nivel bachillerato.
  • ° Conocimiento y habilidades: pensamiento matemático y analítico, y habilidad lingüística y comprensión lectora.
  • ° Ser disciplinado, constante y responsable.
  • ° Disposición para trabajar en equipo.
  • ° Compromiso con el cuidado al medio ambiente.



COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
  • Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
  • Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.
  • Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
  • Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
  • Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Crear su propia empresa.

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

  • Analista de alimentos.
  • Responsable de control de calidad.
  • Coordinador de Inocuidad .
  • Colaborador en el diseño de nuevos productos.
  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
  • Supervisor de programas de BPM`s.
  • Supervisor de programas HCCP.
  • Supervisor de producción.
  • Supervisor de materias primas.

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CONTINUIDAD DE ESTUDIOS


PERFIL DE INGRESO

  • ° Egresado de TSU en Procesos Alimentarios.



COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
  • Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
  • Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
  • Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
  • Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
  • Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados.
  • Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.
  • Empresas de alimentos mínimamente procesados para comercialización nacional y de exportación
  • Laboratorios de Control de calidad de Alimentos.
  • Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.
  • Empresa propia.

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Ingeniero en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

  • Ingeniero de procesos en plantas de alimentos.
  • Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias.
  • Gerente de control de calidad.
  • Gerente de producción.
  • Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos .
  • Investigador colaborador en centros de investigación o en instituciones educativas.
  • Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad.
  • Gerente de su propia empresa.
  • Consultor de proyectos productivos agroalimentarios.

CONTACTO

MC en IBQ. Darney Citlali Martínez Díaz
Jefe de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios

Teléfono

01 278 73 22050 Ext. 251 o 248

Correo electrónico

pa.ipb@utcv.edu.mx

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