Misión
Asegurar la formación integral del alumnado en Gastronomía, mediante la Acreditación del Programa ante organismos reconocidos nacional e internacionalmente, recibiendo un servicio de calidad a través de docente certificado personal, vinculado con el sector productivo, con infraestructura de vanguardia y especializada.
Visión
Ser un Programa Educativo reconocido internacionalmente por su calidad académica, a partir de la competencia y formación integral de sus estudiantes con base en planes de estudios actualizados y acreditados, personal calificado e infraestructura de vanguardia certificada, que contribuyan al desarrollo nacional e internacional de la riqueza gastronómica de la región.
Objetivos educacionales
- OE1: Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
Atributos de egreso
- AE1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
- AE2. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
Quien aspire a cursar la carrera deberá
- Ser una persona responsable y comprometida, sociable y creativa, con habilidades de liderazgo y trabajo en equipo.
- Ser una persona disciplinada y siempre con actitud de servicio.
- Tener disposición para trabajos con un alto nivel de presión.
- Tener facilidad para la adquisición de conocimiento de idiomas y comunicación.
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Promocionar y desarrollar la diversidad gastronómica de acuerdo a las necesidades actuales del sector.
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Actuar, con un enfoque de cambio e innovación, en la preparación de alimentos y bebidas en las diferentes empresas del ramo.
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Elaborar planos y proyectos de mejora en la manipulación higiénica de los alimentos, en las empresas gastronómicas y hoteleras.
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Coordinar la participación conjunta con quien presta servicios públicos y privados, para lograr fines sociales y económicos.
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Proporcionar consultorías y asesorías a organismos públicos, privados o cualquier otra empresa con servicio de alimentos y bebidas, para la concienciación gastronómica de la región y del estado.
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Realizar investigación de campo en el área gastronómica para diversificar los platillos y lograr una expansión de la oferta.
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Planificar, conservar y difundir la gastronomía como patrimonio de la humanidad.
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Podrá ser participe en el proceso administrativo, de planeación, producción, operación y supervisión de servicios gastronómicos e industria turística.
Escenarios de actuación
Al egresar podrá desenvolverse en:
- Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.
- Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.
- Hoteles y centros recreativos
- Restaurantes
- Hospitales y centros de salud
- Instituciones educativas
- Comedores industriales
- Cruceros y aerococinas
- Cafeterías
- Bares
- Eventos Sociales
- Caterings
- Panaderías, pastelerías y reposterías.
Ocupaciones
- Puestos a nivel gerencial en empresas que prestan servicios de alimentos y bebidas.
- Chef Ejecutivo y ejecutiva o Jefatura de Cocina.
- Sous Chef.
- Cocineros y cocineras por categorías
- Chef de reposteria
- Chef de Pasteleria
- Chef de Panaderia
- Asesoría o consultoría en cualquier empresa relacionada con el ramo de alimentos y bebidas.