Misión
Asegurar la formación integral del alumnado en Gastronomía, mediante la Acreditación del Programa ante organismos reconocidos nacional e internacionalmente, recibiendo un servicio de calidad a través de docente certificado personal, vinculado con el sector productivo, con infraestructura de vanguardia y especializada.
Visión
Ser un Programa Educativo reconocido internacionalmente por su calidad académica, a partir de la competencia y formación integral de sus estudiantes con base en planes de estudios actualizados y acreditados, personal calificado e infraestructura de vanguardia certificada, que contribuyan al desarrollo nacional e internacional de la riqueza gastronómica de la región.
Objetivos educacionales
- OE1: Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
Atributos de egreso
- AE1. Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
- Ser una persona responsable y comprometida, sociable y creativa, con habilidades de liderazgo y trabajo en equipo, disciplinada y siempre con actitud de servicio, se requiere además de la disposición para trabajos con un alto nivel de presión, facilidad para la adquisición de conocimiento de idiomas y comunicación.
La Licenciada y Licenciado en Gastronomía serán capaces de:
- Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
- Desarrollar propuestas culinarias a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.
- Administrar establecimientos de alimentos y bebidas a través del diagnóstico de los recursos humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.
Escenarios de actuación
Al egresar podrá desenvolverse en:
- Hoteles y centros recreativos
- Restaurantes
- Hospitales y centros de salud
- Instituciones educativas
- Comedores industriales
- Cruceros y aerococinas
- Cafeterías
- Bares
- Eventos Sociales
- Catering
- Panaderías, Pastelerías y Reposterías
Ocupaciones
- Chef de Investigación
- Chef Ejecutivo y ejecutiva
- Chef Corporativo y corporativa
- Chef instructor e instructora
- Gerencia de Alimentos y Bebidas
- Consultoria de empresas de alimentos y bebidas