
Misión
Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral de la carrera Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios y la Ingenieria en Procesos Bioalimentarios mediante: planes y programas acreditados, laboratorios equipados y especializados a las necesidades del entorno, personal docente cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuye al desarrollo social y económico de nuestra zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.
Visión
Ser un Programa Educativo sustentable, reconocido por su calidad académica, que garantice la competencia y liderazgo del TSU en Procesos Alimentarios y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios con base en sus planes de estudio y laboratorios acreditados, cuerpos académicos consolidados, infraestructura de vanguardia, personal docente cualificado y vinculado nacional e internacionalmente, para contribuir a la mejora e innovación de productos alimentarios de la región y al desarrollo de la sociedad.
Objetivos educacionales
- OE1: Administran los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar procesos, haciendo uso de las tecnologías apropiadas.
- OE2: Innovan productos y/o procesos alimentarios buscando la satisfacción de necesidades y la mejora de los resultados, para impulsar el desarrollo tecnológico del sector productivo alimentario o afín.
- OE3: Complementan su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua.
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OE4: Desarrollan un negocio propio como proyecto personal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.
Atributos del egresado
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AE1: Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
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AE2: Realizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
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AE3: Desarrollar la experimentación para el análisis de las variables de un proceso y tomar las mejores decisiones al escalar, simular y optimizar.
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AE4: Habilidad para comunicarse efectivamente de manera oral y escrita mediante el uso de distintos canales de información en los sectores del campo laboral y de la población.
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AE5: Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
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AE6: Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
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AE7: Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.
Perfiles
Ingreso
- Haber egresado de TSU en Procesos Alimentarios.
Egreso
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Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
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Realizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
-
Desarrollar la experimentación para el análisis de las variables de un proceso y tomar las mejores decisiones al escalar, simular y optimizar.
-
Habilidad para comunicarse efectivamente de manera oral y escrita mediante el uso de distintos canales de información en los sectores del campo laboral y de la población.
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Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
-
Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
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Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.
Escenarios de actuación
La y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desenvolverse en:
- Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados
- Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos
- Empresas de alimentos mínimamente procesados para comercialización nacional y de exportación
- Laboratorios de Control de calidad de Alimentos
- Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios
- Empresa propia
Ocupaciones
- Ingenieria de procesos en plantas de alimentos
- Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias
- Gerencia de control de calidad
- Gerencia de producción
- Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos
- Investigación y colaboración en centros de investigación o en instituciones educativas
- Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad
- Gerencia de su propia empresa
- Consultoria de proyectos productivos agroalimentarios
Competencias específicas
- Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
- Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
- Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
- Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
- Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.