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Misión

Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral de la carrera Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios y la Ingenieria en Procesos Bioalimentarios mediante: planes y programas acreditados, laboratorios equipados y especializados a las necesidades del entorno, personal docente cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuye al desarrollo social y económico de nuestra zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.

Visión

Ser un Programa Educativo sustentable, reconocido por su calidad académica,  que garantice la competencia y liderazgo del TSU en Procesos Alimentarios y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios con base en sus planes de estudio y laboratorios acreditados, cuerpos académicos consolidados, infraestructura de vanguardia,  personal docente cualificado y vinculado nacional e internacionalmente, para contribuir a la mejora e innovación de productos alimentarios de la región y al desarrollo de la sociedad.
Objetivos educacionales
  • OE1: Administran los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar procesos, haciendo uso de las tecnologías apropiadas.
  • OE2: Innovan productos y/o procesos alimentarios buscando la satisfacción de necesidades y la mejora de los resultados, para impulsar el desarrollo tecnológico del sector productivo alimentario o afín.
  • OE3: Complementan su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua.
 
  • OE4: Desarrollan un negocio propio como proyecto personal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.
Atributos del egresado
  • AE1: Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  • AE2: Realizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  • AE3: Desarrollar la experimentación para el análisis de las variables de un proceso y tomar las mejores decisiones al escalar, simular y optimizar.
  • AE4: Habilidad para comunicarse efectivamente de manera oral y escrita mediante el uso de distintos canales de información en los sectores del campo laboral y de la población.
  • AE5: Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
  • AE6: Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
  • AE7: Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.

Perfiles

Ingreso
  • Haber egresado de TSU en Procesos Alimentarios.
Egreso
  • Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  • Realizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  • Desarrollar la experimentación para el análisis de las variables de un proceso y tomar las mejores decisiones al escalar, simular y optimizar.
  • Habilidad para comunicarse efectivamente de manera oral y escrita mediante el uso de distintos canales de información en los sectores del campo laboral y de la población.
  • Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
  • Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
  • Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.

Escenarios de actuación

La y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados
  • Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos
  • Empresas de alimentos mínimamente procesados ​​para comercialización nacional y de exportación
  • Laboratorios de Control de calidad de Alimentos
  • Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios
  • Empresa propia

Ocupaciones

  • Ingenieria de procesos en plantas de alimentos
  • Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias
  • Gerencia de control de calidad
  • Gerencia de producción
  • Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos
  • Investigación y colaboración en centros de investigación o en instituciones educativas
  • Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad
  • Gerencia de su propia empresa
  • Consultoria de proyectos productivos agroalimentarios

Competencias específicas

  1. Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
    1. Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
    2. Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
  2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
    1. Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
    2. Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Modalidad

Contacto

Av. Universidad No.350, Carretera Federal Cuitláhuac-La Tinaja, Localidad Dos Caminos C.P. 94910 Cuitláhuac, Veracruz. 

Tel. 01 (278) 73 22050 

informe@utcv.edu.mx

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