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Imagen del banner de la sección Ingeniería en Procesos Bioalimentarios

Misión

Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral de la carrera de Ingenieria en Procesos Bioalimentarios mediante planes educativos pertinentes, docentes expertos y laboratorios equipados, especializados y acreditados por instituciones de prestigio. Los egresados podrán satisfacer las necesidades del entorno, como personal cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuye al desarrollo social y económico de la zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.

Visión

Ser un Programa Educativo competente nacional e internacional reconocido por la calidad académica y con una actutud de liderazgo en el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios quien podrá administrar los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar e innovar procesos y productos alimentarios, haciendo uso de las tecnologías apropiadas y buscando la satisfacción de necesidades y la mejora continua de resultados. Los egresados también serán capaces de continuar con su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua o emprender un negocio propio como proyecto personal para contribuir su educación tecnológica, científica e integral en cumplimiento de la Nueva Escuela Mexicana e impactando de forma positiva a la sociedad.

Objetivos educacionales

  • OE1: Administran los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar procesos, haciendo uso de las tecnologías apropiadas.

  • OE2: Innovan productos y/o procesos alimentarios buscando la satisfacción de necesidades y la mejora de los resultados, para impulsar el desarrollo tecnológico del sector productivo alimentario o afín.

  • OE3: Complementan su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua.

  • OE4: Desarrollan un negocio propio como proyecto personal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.

Atributos del egresado

  •  AE1. Los egresados plantearán y solucionarán problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  • AE2. Los egresados actuarán con valores y actitudes proactivas de excelencia en su desarrollo personal, social y organizacional, en armonía con su medio ambiente para desarrollar su potencial personal, social, y organizacional.

  • AE3. Los egresados comunicarán sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

  • AE4. Los egresados comunicarán sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones y opiniones, de forma clara y detallada, sobre temas concretos y abstractos en su contexto profesional y sociocultural, de acuerdo al nivel B2, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo, para fundamentar y proponer mejoras en las organizaciones y contribuir responsablemente al desarrollo sociocultural.

  • AE5. Los egresados transformarán materias primas mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.

  • AE6. Los egresados conservarán recursos alimentarios a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

  • AE7. Los egresados planearán la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.

  • AE8. Los egresados supervisarán el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar especificaciones y parámetros, con la finalidad de cumplir con los requerimientos del cliente.

  • AE9. Los egresados plantearán y solucionarán problemas de ingeniería con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

  • AE10. Los egresados desarrollarán y dirigirán organizaciones a través del ejercicio ético del liderazgo, con enfoque sistémico para contribuir al logro de objetivos estratégicos.

  • AE11. Los egresados comunicarán sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educativo y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.AE 12. Los estudiantes administrarán los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.

  • AE13. Los egresados diseñarán y desarrollarán productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.

Perfiles

Ingreso
  • Haber egresado de TSU en Procesos Alimentarios.
Egreso
  • Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  • Realizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  • Desarrollar la experimentación para el análisis de las variables de un proceso y tomar las mejores decisiones al escalar, simular y optimizar.
  • Habilidad para comunicarse efectivamente de manera oral y escrita mediante el uso de distintos canales de información en los sectores del campo laboral y de la población.
  • Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
  • Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
  • Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.

Escenarios de actuación

La y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados
  • Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos
  • Empresas de alimentos mínimamente procesados ​​para comercialización nacional y de exportación
  • Laboratorios de Control de calidad de Alimentos
  • Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios
  • Empresa propia

Ocupaciones

  • Ingenieria de procesos en plantas de alimentos
  • Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias
  • Gerencia de control de calidad
  • Gerencia de producción
  • Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos
  • Investigación y colaboración en centros de investigación o en instituciones educativas
  • Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad
  • Gerencia de su propia empresa
  • Consultoria de proyectos productivos agroalimentarios

Competencias específicas

  1. Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
    1. Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
    2. Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
  2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
    1. Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
    2. Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Modalidad

Contacto

Av. Universidad No.350, Carretera Federal Cuitláhuac-La Tinaja, Localidad Dos Caminos C.P. 94910 Cuitláhuac, Veracruz. 

Tel. 01 (278) 73 22050 

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