Misión
Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral de la carrera de Ingenieria en Procesos Bioalimentarios mediante planes educativos pertinentes, docentes expertos y laboratorios equipados, especializados y acreditados por instituciones de prestigio. Los egresados podrán satisfacer las necesidades del entorno, como personal cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuye al desarrollo social y económico de la zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.
Visión
Ser un Programa Educativo competente nacional e internacional reconocido por la calidad académica y con una actutud de liderazgo en el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios quien podrá administrar los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar e innovar procesos y productos alimentarios, haciendo uso de las tecnologías apropiadas y buscando la satisfacción de necesidades y la mejora continua de resultados. Los egresados también serán capaces de continuar con su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua o emprender un negocio propio como proyecto personal para contribuir su educación tecnológica, científica e integral en cumplimiento de la Nueva Escuela Mexicana e impactando de forma positiva a la sociedad.
Objetivos educacionales
- OE1: Administran los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar procesos, haciendo uso de las tecnologías apropiadas.
- OE2: Innovan productos y/o procesos alimentarios buscando la satisfacción de ecesidades y la mejora de los resultados, para impulsar el desarrollo tecnológico del sector roductivo alimentario o afín.
- OE3: Complementan su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua.
- OE4: Desarrollan un negocio propio como proyecto personal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.
Atributos del egresado
- AE1: Los estudiantes plantearán y solucionarán problemas de ingeniería con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
- AE2: Los estudiantes desarrollarán y dirigirán organizaciones a través del ejercicio ético del liderazgo, con enfoque sistémico para contribuir al logro de objetivos estratégicos.
- AE3: Los estudiantes comunicarán sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educativo y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.
- AE4: Los estudiantes administrarán los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
- AE5: Los estudiantes diseñarán y desarrollarán productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
Perfiles
Ingreso
- Haber egresado de TSU en Procesos Alimentarios.
Egreso
-
Identificar, formular y resolver problemas de Ingeniería en Procesos Bioalimentarios aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
-
Realizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
-
Desarrollar la experimentación para el análisis de las variables de un proceso y tomar las mejores decisiones al escalar, simular y optimizar.
-
Habilidad para comunicarse efectivamente de manera oral y escrita mediante el uso de distintos canales de información en los sectores del campo laboral y de la población.
-
Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
-
Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
-
Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.
Escenarios de actuación
La y el Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desenvolverse en:
- Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados
- Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos
- Empresas de alimentos mínimamente procesados para comercialización nacional y de exportación
- Laboratorios de Control de calidad de Alimentos
- Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios
- Empresa propia
Ocupaciones
- Ingenieria de procesos en plantas de alimentos
- Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias
- Gerencia de control de calidad
- Gerencia de producción
- Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos
- Investigación y colaboración en centros de investigación o en instituciones educativas
- Responsable de la implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad
- Gerencia de su propia empresa
- Consultoria de proyectos productivos agroalimentarios
Competencias específicas
- Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
- Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la administración de recursos en la industria alimentaria.
- Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.
- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
- Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios.
- Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.