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Misión

Asegurar la formación integral del alumnado en Gastronomía, mediante la Acreditación del Programa ante organismos reconocidos nacional e internacionalmente, recibiendo un servicio de calidad a través de docente certificado personal, vinculado con el sector productivo, con infraestructura de vanguardia y especializada.

Visión

Ser un Programa Educativo reconocido internacionalmente por su calidad académica, a partir de la competencia y formación integral de sus estudiantes con base en planes de estudios actualizados y acreditados, personal calificado e infraestructura de vanguardia certificada, que contribuyan al desarrollo nacional e internacional de la riqueza gastronómica de la región.

Objetivos educacionales

  • OE1: Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.

Atributos de egreso

  • AE1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
  • AE2. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
Perfil de ingreso

Quien aspire a cursar la carrera deberá

  • Ser una persona responsable y comprometida, sociable y creativa, con habilidades de liderazgo y trabajo en equipo.
  • Ser una persona disciplinada y siempre con actitud de servicio.
  • Tener disposición para trabajos con un alto nivel de presión.
  • Tener facilidad para la adquisición de conocimiento de idiomas y comunicación.
Perfil egreso

La Técnica y el Técnico Superior Universitario en Gastronomía será capaz de:
  • Promocionar y desarrollar la diversidad gastronómica de acuerdo a las necesidades actuales del sector.
  • Actuar, con un enfoque de cambio e innovación, en la preparación de alimentos y bebidas en las diferentes empresas del ramo.
  • Elaborar planos y proyectos de mejora en la manipulación higiénica de los alimentos, en las empresas gastronómicas y hoteleras.
  • Coordinar la participación conjunta con quien presta servicios públicos y privados, para lograr fines sociales y económicos.
  • Proporcionar consultorías y asesorías a organismos públicos, privados o cualquier otra empresa con servicio de alimentos y bebidas, para la concienciación gastronómica de la región y del estado.
  • Realizar investigación de campo en el área gastronómica para diversificar los platillos y lograr una expansión de la oferta.
  • Planificar, conservar y difundir la gastronomía como patrimonio de la humanidad.
  • Podrá ser participe en el proceso administrativo, de planeación, producción, operación y supervisión de servicios gastronómicos e industria turística.

Escenarios de actuación

Al egresar podrá desenvolverse en:

  • Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.
  • Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.
  • Hoteles y centros recreativos
  • Restaurantes
  • Hospitales y centros de salud
  • Instituciones educativas
  • Comedores industriales
  • Cruceros y aerococinas
  • Cafeterías
  • Bares
  • Eventos Sociales
  • Caterings
  • Panaderías, pastelerías y reposterías.

Ocupaciones

  • Puestos a nivel gerencial en empresas que prestan servicios de alimentos y bebidas.
  • Chef Ejecutivo y ejecutiva o Jefatura de Cocina.
  • Sous Chef.
  • Cocineros y cocineras por categorías
  • Chef de reposteria
  • Chef de Pasteleria
  • Chef de Panaderia
  • Asesoría o consultoría en cualquier empresa relacionada con el ramo de alimentos y bebidas.

Modalidad

Contacto

Av. Universidad No.350, Carretera Federal Cuitláhuac-La Tinaja, Localidad Dos Caminos C.P. 94910 Cuitláhuac, Veracruz. 

Tel. 01 (278) 73 22050 

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