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Imagen del banner de la sección TSU en Procesos Alimentarios

Misión

Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral de la carrera Técnica Superior Universitaria en Procesos Alimentarios mediante planes educativos pertinentes, docentes expertos y laboratorios equipados, especializados y acreditados por instituciones de prestigio. Los egresados podrán satisfacer las necesidades del entorno, como personal cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuye al desarrollo social y económico de la zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.

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Visión

Ser un Programa Educativo competente nacional e internacionalmente reconocido por su calidad académica y con una actutud de liderazgo del TSU en Procesos Alimentarios, es decir, el TSU dirigirá procesos de producción alimentaria, mediante un programa de administración y control de la producción, y de la calidad para la optimización de recursos.
El egresado producirá, conservará alimentos, será capaz de impartir asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos tecnológicos agroalimentarios. Complementará su crecimiento profesional por medio de capacitación técnica con diplomados y certificaciones que favorezcan su educación tecnológica, científica e integral asegurando el cumplimiento de la Nueva Escuela Mexicana e impactando de forma positiva a la sociedad.

Objetivos educacionales

  • OE1. Dirige procesos de producción alimentaria, mediante un programa de administración y control de la producción, así como el control de la calidad para la optimización de recursos.
  • OE2. Produce y conserva alimentos a través de procesos tecnológicos para contribuir al desarrollo de la región.
  • OE3. Imparten asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • OE4. Complementan su crecimiento profesional por medio de capacitación técnica,
  • diplomados y certificaciones incentivando la educación continua.

Atributos del egresado

  • AE1. Los estudiantes plantearán y solucionarán problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  • AE2. Los estudiantes actuarán con valores y actitudes proactivas de excelencia en su desarrollo personal, social y organizacional, en armonía con su medio ambiente para desarrollar su potencial personal, social, y organizacional.
  • AE3. Los estudiantes comunicarán sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus  unciones en su entorno laboral, social y personal.
  • AE4. Los estudiantes comunicarán sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones y opiniones, de forma clara y detallada, sobre temas concretos y abstractos en su contexto profesional y sociocultural, de acuerdo al nivel B2, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo, para fundamentar y proponer mejoras en las organizaciones y contribuir responsablemente al desarrollo sociocultural.
  • AE5. Los estudiantes transformarán materias primas mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
  • AE6. Los estudiantes conservarán recursos alimentarios a través de técnicas y normas  que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.
  • AE7. Los estudiantes planearán la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
  • AE8. Los estudiantes supervisarán el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar especificaciones y parámetros, con la finalidad de cumplir con los requerimientos del cliente.

Perfiles

Ingreso
  • Haber egresado de nivel bachillerato
  • Conocimiento y habilidades: pensamiento matemático y analítico, y habilidad lingüística y comprensión lectora.
  • Disciplina, constancia y responsabilidad.
  • Disposición para trabajar en equipo
  • Compromiso con el cuidado al medio ambiente
Egreso
  • Responsabilidad para dedicar sus conocimientos y técnicas, de forma objetiva y disciplinada, en la resolución de los conflictos personales y sociales, en armonía con su medio ambiente.
  • Realizar programas de capacitación del personal, para mejorar sus capacidades y habilidades, mediante la detección de necesidades y gestión de recursos.
  • Coordina y desarrolla equipos de trabajo reconociendo el esfuerzo de cada miembro y evaluando objetivamente sus logros, con el propósito de mejorar el desempeño del equipo y la organización.

Escenarios de actuación

La Técnica y el Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:
  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
  • Crear su propia empresa.

Ocupaciones

  • Analista de alimentos
  • Responsable de control de calidad
  • Coordinación de Inocuidad
  • Colaboración en el diseño de nuevos productos
  • Supervisión de programas de manejo higiénico de alimentos
  • Supervisión de programas de BPM`s
  • Supervisión de programas HCCP
  • Supervisión de producción
  • Supervisión de materias primas

Competencias específicas

  • I. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
    • 1. Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
    • 2. Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.
  •  II. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
    • 1. Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
    • 2. Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

Modalidad

Modalidad

Contacto

Av. Universidad No.350, Carretera Federal Cuitláhuac-La Tinaja, Localidad Dos Caminos C.P. 94910 Cuitláhuac, Veracruz. 

Tel. 01 (278) 73 22050 

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