Imagen del banner de la sección TSU en Agricultura Sustentable y Protegida

Misión

Formar Técnicos  y Técnicas Superiores Universitarios e Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida competentes y actualizados, con una formación académica altamente práctica soportada con planes y programas de estudio acreditados y pertinentes a las necesidades de los sectores que proveen servicios relacionados con la Agricultura Sustentable y Protegida, docentes certificados , infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos de profesoras y profesores especializados, una fuerte vinculación nacional e internacional, que garantizan la calidad académica del programa educativo y la integración de egresados y egresadas ​​competentes al mercado laboral.

Visión

Ser un programa educativo sustentable, reconocido por la formación de profesionales competitivos en el ámbito de la Agricultura Sustentable y Protegida, a través de un plan de estudios acreditado, infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos consolidados y la certificación del proceso educativo y de la gestión, contribuyendo a la mejora e innovación tecnológica para el desarrollo regional y del país.

Objetivos educacionales

  • OE1: Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  • OE2: Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.

Atributos de egreso

  • AE1. Desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
  • AE2. Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
Perfil ingreso

Quien aspire a cursar la carrera deberá:
  • Poseer conocimientos, habilidades y aptitudes que le permitan un paso sólido durante su estancia en la Universidad y concluir de manera exitosa el Plan de Estudios.
  • Tener conocimiento sólidos, a nivel medio superior, de ciencias básicas: Matemáticas, Física y Biología.
  • Poseer creatividad e ingenio, así como una mentalidad analítica-critica para dar solución a problemas reales dentro del sector agrícola.
  • Manejar los instrumentos elementales para la medición.
  • Poseer capacidad de comunicación y de trabajo en equipo.
  • Tener sentido de orden en sus actividades y tareas.
Perfil egreso

El Técnico y La Técnica Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida será capaz de:
  • Contribuir a la satisfacción de la creciente demanda de alimentos y suministros de materias primas de origen agropecuario y forestal.
  • Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia, como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, fisiología vegetal, fertirrigación, bioseguridad y manejo de poscosecha en sistemas productivos de alto valor, entre otros para el sector productivo aplicando la legislación nacional e internacional vigente.
  • Comprender, manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector.
  • Integrar los conocimientos biológicos y de Ingeniería para identificar, generar, desarrollar y administrar planes de bionegocios con un enfoque de sustentabilidad.
  • Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.
  • Proponer proyectos originales e innovadores en al menos una de las áreas de su especialidad.
  • Comunicarse eficientemente en forma oral y escrita propuestas y resultados de proyectos y prácticas tanto en español como en inglés.
  • Comprender y aplicar la normatividad vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
  • Manejar adecuadamente el agro-sistema garantizando la obtención de elevados rendimientos y sustentabilidad de los cultivos.
  • Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de cosechas y subproductos.
  • Usar en forma eficiente los recursos en el desarrollo y operación de los sistemas productivos, reconocerá y evaluará el impacto que tienen las actividades productivas en la economía, el medio ambiente y la sociedad.
  • Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la biotecnología aplicables al campo en general.

Escenarios de actuación

Al egresar podrá desenvolverse en:
    • Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
    • Dependencias públicas federales, estatales y municipales.
    • Empresas grandes, medianas y microempresas del sector agrícola.
    • Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnica agrícola y agronegocios.

Ocupaciones

  • Supervisar la Producción Agrícola.
  • Consultoría y asesoría técnica.
  • Coordinar  producción.
  • Técnico y Técnica Especializada.
  • Administrar  la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
  • Jefatura del área de producción agrícola.
  • Asistente de investigación.
  • Jefatura de ventas de productos y equipos agrícolas.
  • Supervisar la instalación de infraestructura y equipo agrícola.

Modalidad

Contacto

Av. Universidad No.350, Carretera Federal Cuitláhuac-La Tinaja, Localidad Dos Caminos C.P. 94910 Cuitláhuac, Veracruz. 

Tel. 01 (278) 73 22050 

informe@utcv.edu.mx

logo_conacyt.png
logo_coveicydet.png
logo_contraloria.png
logo_cge.png
logo_ivai.png
logo_utyp.png
logo_inadem.png
logo_ema.png
logo_conocer.png
logo_universia.png
logo_abs.png
logo_anut.png
logo_copaes.png
logo_conaic.png
logo_cacei.png
logo_conaet.png
logo_cisco.png
©2020 Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz. Todos los derechos reservados