Misión
Formar Técnicos y Técnicas Superiores Universitarios e Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida competentes y actualizados, con una formación académica altamente práctica soportada con planes y programas de estudio acreditados y pertinentes a las necesidades de los sectores que proveen servicios relacionados con la Agricultura Sustentable y Protegida, docentes certificados , infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos de profesoras y profesores especializados, una fuerte vinculación nacional e internacional, que garantizan la calidad académica del programa educativo y la integración de egresados y egresadas competentes al mercado laboral.
Visión
Ser un programa educativo sustentable, reconocido por la formación de profesionales competitivos en el ámbito de la Agricultura Sustentable y Protegida, a través de un plan de estudios acreditado, infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos consolidados y la certificación del proceso educativo y de la gestión, contribuyendo a la mejora e innovación tecnológica para el desarrollo regional y del país.
Objetivos educacionales
- OE1. Será capaz de operar y desarrollar el proceso de producción agrícola con base a los recursos disponibles y las condiciones edafoclimáticas a través de técnicas agronómicas que le permitan garantizar la rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
- OE2. Será capaz de supervisar y dirigir la operación de unidad de producción agrícola determinando la infraestructura, y el sistema de automatización a través del control de variables de operatividad y mantenimiento que inciden en el cultivo para asegurar la producción y contribuir a la rentabilidad.
- OE3. Podrá complementar su crecimiento profesional a través de capacitaciones, certificaciones, así como la continuidad de estudios, con lo que adquieran capacidades de dirección y coordinación.
- OE4. Tendrá la capacidad de integrarse y competir en el campo laboral con ética, valores y actitudes proactivas, en armonía con su medio ambiente para desarrollar su potencial personal, social y organizacional.
Atributos de egreso
- AE1 – Soluciones técnicas: Aplicar conocimientos de las ciencias básicas para solucionar problemas relacionados con los sistemas de Producción Agrícola Sustentable.
- AE2 – Análisis científico: Identificar problemas aplicando el método científico en los sistemas de producción agrícola a partir de la interpretación de los resultados obtenidos en el campo de la actividad.
- AE3 – Diseño de soluciones: Diseñar soluciones sustentables para la conservación de los ecosistemas con el uso racional de insumos agrícolas cumplimento con las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).
- AE4 – Solución a problemas: Conducir estudios de los problemas productivos, mediante el uso de información actualizada y la ejecución de experimentos agrícola.
- AE5: Aplicación de tecnología: Utilizar técnicas, herramientas, recursos innovadores y Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC) y especializadas en el sector para la solución de problemas en el proceso de producción agrícola.
- AE6 - Normatividad de procesos: Demostrar conocimientos de las normativas inherentes a la explotación sustentable de los sistemas de producción agrícola.
- AE7 – Sustentabilidad agrícola: Implementar procesos tecnológicos que contribuyan a la sustentabilidad y solución de problemas del sector agrícola.
- AE8 – Ética profesional: Actuar con ética y responsabilidad, desempeñando sus habilidades y competencias con valores.
- AE9 – Trabajo en equipo: Demostrar destreza para ejecutar actividades en grupo cumpliendo el rol que le corresponde con responsabilidad, creatividad y compromiso.
- AE10 – Comunicación asertiva: Desarrollar habilidades comunicativas de forma clara y precisa en la elaboración y comprensión de informes, así como dar y recibir instrucciones en el ámbito laboral.
- AE11 – Emprendimiento: Emprender, ejecutar y administrar proyectos agrícolas tomando en cuenta el análisis de mercado, técnico y financiero para contribuir en la toma de decisiones y gestión de recursos.
- AE12 - Gestión del conocimiento: Desarrollar la capacidad de autogestión del conocimiento para la mejora e innovación de los procesos productivos.
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Poseer conocimientos, habilidades y aptitudes que le permitan un paso sólido durante su estancia en la Universidad y concluir de manera exitosa el Plan de Estudios.
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Tener conocimiento sólidos, a nivel medio superior, de ciencias básicas: Matemáticas, Física y Biología.
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Poseer creatividad e ingenio, así como una mentalidad analítica-critica para dar solución a problemas reales dentro del sector agrícola.
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Manejar los instrumentos elementales para la medición.
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Poseer capacidad de comunicación y de trabajo en equipo.
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Tener sentido de orden en sus actividades y tareas.
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Contribuir a la satisfacción de la creciente demanda de alimentos y suministros de materias primas de origen agropecuario y forestal.
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Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia, como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, fisiología vegetal, fertirrigación, bioseguridad y manejo de poscosecha en sistemas productivos de alto valor, entre otros para el sector productivo aplicando la legislación nacional e internacional vigente.
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Comprender, manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector.
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Integrar los conocimientos biológicos y de Ingeniería para identificar, generar, desarrollar y administrar planes de bionegocios con un enfoque de sustentabilidad.
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Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.
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Proponer proyectos originales e innovadores en al menos una de las áreas de su especialidad.
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Comunicarse eficientemente en forma oral y escrita propuestas y resultados de proyectos y prácticas tanto en español como en inglés.
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Comprender y aplicar la normatividad vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
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Manejar adecuadamente el agro-sistema garantizando la obtención de elevados rendimientos y sustentabilidad de los cultivos.
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Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de cosechas y subproductos.
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Usar en forma eficiente los recursos en el desarrollo y operación de los sistemas productivos, reconocerá y evaluará el impacto que tienen las actividades productivas en la economía, el medio ambiente y la sociedad.
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Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la biotecnología aplicables al campo en general.
Escenarios de actuación
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Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
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Dependencias públicas federales, estatales y municipales.
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Empresas grandes, medianas y microempresas del sector agrícola.
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Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnica agrícola y agronegocios.
Ocupaciones
- Supervisar la Producción Agrícola.
- Consultoría y asesoría técnica.
- Coordinar producción.
- Técnico y Técnica Especializada.
- Administrar la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
- Jefatura del área de producción agrícola.
- Asistente de investigación.
- Jefatura de ventas de productos y equipos agrícolas.
- Supervisar la instalación de infraestructura y equipo agrícola.