Misión
Formar Técnicos Superiores Universitarios e Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida, con una formación altamente práctica, soportada con planes y programas de estudio acreditados y pertinentes a las necesidades del sector productivo, con profesores certificados, cuerpos académicos especializados, una fuerte vinculación nacional e internacional, que garanticen la calidad académica del programa educativo y la integración de egresados competentes al mercado laboral.
Visión
Ser un programa educativo sustentable, reconocido a nivel nacional e internacional por la formación de profesionales competitivos para el sector productivo y de investigación agrícola, a través de un plan de estudios acreditado, infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos consolidados, procesos educativos y de gestión certificados, contribuyendo a la mejora e innovación tecnológica para el desarrollo regional y del país.
Objetivos educacionales
- OE1: Serán capaces de implementar e innovar nuevas tecnologías aplicadas a la producción agrícola, que aseguren el aprovechamiento integral de los recursos renovables e insumos y que respondan a las necesidades económicas, sociales y de preservación del medio ambiente.
- OE2: Podrán complementar su crecimiento profesional a través de capacitaciones, certificaciones, estudios de posgrado y educación continua, con lo que adquieren nuevas técnicas y métodos para desarrollar procesos agrícolas sustentables.
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OE3 Serán capaces de generar alternativas de negocios, en donde desempeñen sus capacidades de dirección, coordinación y colaboración dentro del ámbito laboral en el que se desarrollen, así como la implementación de nuevos proyectos en el sector público y privado.
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OE4 Serán capaces de aplicar sus conocimientos y habilidades en la implementación de proyectos de investigación y producción agrícola de forma sustentable, utilizando principios éticos, demostrando su capacidad de liderazgo, trabajo en equipo y comunicación efectiva.
Atributos de egreso
- AE1.Prevenir, identificar, formular y resolver problemas relacionados con los sistemas de Producción Agrícola Sustentable, aplicando principios de ingeniería, ciencias y matemáticas.
- AE2. Diagnosticar, diseñar y ejecutar proyectos en el área de Producción Agrícola que cumplan con las necesidades y requerimientos de la normatividad vigente.
- AE3. Diseñar, planificar, ejecutar y analizar resultados de experimentos agrícolas apegados al método científico, para la solución de problemas productivos.
- AE4. Comunicarse asertivamente de manera ascendente, descendente y lateral, haciendo uso de las cuatro habilidades de comunicación y además podrán comunicarse en inglés de acuerdo con el nivel B1.
- AE5. Emprender, ejecutar y administrar proyectos agrícolas tanto en el ámbito público como particular, aplicando principios éticos y sustentables.
- AE6. Desarrollar la capacidad de autogestión del conocimiento para la mejora e innovación de los procesos productivos.
- AE7. Trabajar de manera eficiente en equipos, para lograr los objetivos establecidos, según cronogramas y recursos planificados.
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Ocupar puestos a nivel Directivo y Gerenciales en empresas del sector Privado o Público, además de poder continuar con estudios de Maestría
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Contribuir a la satisfacción de la creciente demanda de alimentos y suministros de materias primas de origen agropecuario y forestal.
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Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia, como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, fisiología vegetal, fertirrigación, bioseguridad y manejo de poscosecha en sistemas productivos de alto valor, entre otros para el sector productivo aplicando la legislación nacional e internacional vigente.
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Comprender, manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector.
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Integrar los conocimientos biológicos y de Ingeniería para identificar, generar, desarrollar y administrar planes de bionegocios con un enfoque de sustentabilidad.
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Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.
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Proponer proyectos originales e innovadores en al menos una de las áreas de su especialidad.
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Comunicarse eficientemente en forma oral y escrita propuestas y resultados de proyectos y prácticas tanto en español como en inglés.
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Comprender y aplicar la normatividad vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
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Manejar adecuadamente el agro-sistema garantizando la obtención de elevados rendimientos y sustentabilidad de los cultivos.
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Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de cosechas y subproductos.
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Usar en forma eficiente los recursos en el desarrollo y operación de los sistemas productivos, reconocerá y evaluará el impacto que tienen las actividades productivas en la economía, el medio ambiente y la sociedad.
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Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la biotecnología aplicables al campo en general.
Escenarios de actuación
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Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Secretaria de la Reforma Agraria, Secretaria de Desarrollo Rural (SDR) y Comité de Sanidad Vegetal.
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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
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Fideicomisos Interinstitucionales en relación a la Agricultura (FIRA), Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Secretaria de Desarrollo Agrícola y Forestal (SEDAF), asociaciones jurídicas como la Sociedad de Solidaridad Social (SSS), Asociación Civil (A.C), la Sociedad de Producción Rural (SPR), SIAP (Sistema de Investigación Agropecuaria) y Pesquera, entre otras.
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Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macrotúneles, microtúneles, entre otros.
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Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
Ocupaciones
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Dirección, coordinación y jefatura de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
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Asesoria y capacitacíon agrícola en unidades de producción protegida, en grandes, medianas, pequeñas y micro empresas de agricultura protegida.
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Gerencia de producción en unidades de producción protegida.
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Investigación en instituciones públicas y privadas.
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Gestión de proyectos agrícolas.
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Investigación de mercados de productos hortofrutícolas.
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Supervisión de productos hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
- Emprender en la agricultura protegida.