Imagen del banner de la sección Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida

Misión

Formar Técnicos Superiores Universitarios e Ingenieros en Agricultura Sustentable y Protegida, con una formación altamente práctica, soportada con planes y programas de estudio acreditados y pertinentes a las necesidades del sector productivo, con profesores certificados, cuerpos académicos especializados, una fuerte vinculación nacional e internacional, que garanticen la calidad académica del programa educativo y la integración de egresados competentes al mercado laboral.

Visión

Ser un programa educativo sustentable, reconocido a nivel nacional e internacional por la formación de profesionales competitivos para el sector productivo y de investigación agrícola, a través de un plan de estudios acreditado, infraestructura de vanguardia, cuerpos académicos consolidados, procesos educativos y de gestión certificados, contribuyendo a la mejora e innovación tecnológica para el desarrollo regional y del país.

Objetivos educacionales

  • OE1: Serán capaces de implementar e innovar nuevas tecnologías aplicadas a la producción agrícola, que aseguren el aprovechamiento integral de los recursos renovables e insumos y que respondan a las necesidades económicas, sociales y de preservación del medio ambiente.
  • OE2: Podrán complementar su crecimiento profesional a través de capacitaciones, certificaciones, estudios de posgrado y educación continua, con lo que adquieren nuevas técnicas y métodos para desarrollar procesos agrícolas sustentables.
  • OE3  Serán capaces de generar alternativas de negocios, en donde desempeñen sus capacidades de dirección, coordinación y colaboración dentro del ámbito laboral en el que se desarrollen, así como la implementación de nuevos proyectos en el sector público y privado.

  • OE4 Serán capaces de aplicar sus conocimientos y habilidades en la implementación de proyectos de investigación y producción agrícola de forma sustentable, utilizando principios éticos, demostrando su capacidad de liderazgo, trabajo en equipo y comunicación efectiva.

Atributos de egreso

  • AE1.Prevenir, identificar, formular y resolver problemas relacionados con los sistemas de Producción Agrícola Sustentable, aplicando principios de ingeniería, ciencias y matemáticas.
  • AE2. Diagnosticar, diseñar y ejecutar proyectos en el área de Producción Agrícola que cumplan con las necesidades y requerimientos de la normatividad vigente.
  • AE3. Diseñar, planificar, ejecutar y analizar resultados de experimentos agrícolas apegados al método científico, para la solución de problemas productivos.
  • AE4. Comunicarse asertivamente de manera ascendente, descendente y lateral, haciendo uso de las cuatro habilidades de comunicación y además podrán comunicarse en inglés de acuerdo con el nivel B1.
  • AE5. Emprender, ejecutar y administrar proyectos agrícolas tanto en el ámbito público como particular, aplicando principios éticos y sustentables.
  • AE6. Desarrollar la capacidad de autogestión del conocimiento para la mejora e innovación de los procesos productivos.
  • AE7. Trabajar de manera eficiente en equipos, para lograr los objetivos establecidos, según cronogramas y recursos planificados.
Perfil de ingreso

La persona que aspire a ingresar debe haber terminado la educación media superior, ser proactiva con aptitudes e interés en las ciencias básicas, así como la habilidad para trabajar en equipo. Deberá tener dedicación y disciplina; iniciativa y creatividad; habilidades para el trabajo experimental e interés por la investigación.
Perfil egreso

El ingeniero y ingeniera en Agricultura Sustentable y Protegida será capaz de:
  • Ocupar puestos a nivel Directivo y Gerenciales en empresas del sector Privado o Público, además de poder continuar con estudios de Maestría
  • Contribuir a la satisfacción de la creciente demanda de alimentos y suministros de materias primas de origen agropecuario y forestal.
  • Conocer, integrar y transferir herramientas tecnológicas de vanguardia, como los ambientes controlados, cultivo de tejidos, biología molecular, ingeniería genética, fisiología vegetal, fertirrigación, bioseguridad y manejo de poscosecha en sistemas productivos de alto valor, entre otros para el sector productivo aplicando la legislación nacional e internacional vigente.
  • Comprender, manejar e integrar los sistemas de producción primarios con procesos secundarios que les generen valor agregado para diversas industrias del sector.
  • Integrar los conocimientos biológicos y de Ingeniería para identificar, generar, desarrollar y administrar planes de bionegocios con un enfoque de sustentabilidad.
  • Adaptar e implantar un sistema de inocuidad en un sistema de producción intensiva en invernaderos con un enfoque a la producción para mercados de exportación.
  • Proponer proyectos originales e innovadores en al menos una de las áreas de su especialidad.
  • Comunicarse eficientemente en forma oral y escrita propuestas y resultados de proyectos y prácticas tanto en español como en inglés.
  • Comprender y aplicar la normatividad vigente en términos de inocuidad y bioseguridad.
  • Manejar adecuadamente el agro-sistema garantizando la obtención de elevados rendimientos y sustentabilidad de los cultivos.
  • Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de cosechas y subproductos.
  • Usar en forma eficiente los recursos en el desarrollo y operación de los sistemas productivos, reconocerá y evaluará el impacto que tienen las actividades productivas en la economía, el medio ambiente y la sociedad.
  • Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la biotecnología aplicables al campo en general.

Escenarios de actuación

Al egresar podrá desenvolverse en:
    • Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), Secretaria de la Reforma Agraria, Secretaria de Desarrollo Rural (SDR) y Comité de Sanidad Vegetal.
    • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
    • Fideicomisos Interinstitucionales en relación a la Agricultura (FIRA), Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Secretaria de Desarrollo Agrícola y Forestal (SEDAF), asociaciones jurídicas como la Sociedad de Solidaridad Social (SSS), Asociación Civil (A.C), la Sociedad de Producción Rural (SPR), SIAP (Sistema de Investigación Agropecuaria) y Pesquera, entre otras.
    • Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macrotúneles, microtúneles, entre otros.
    • Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.

Ocupaciones

  • Dirección, coordinación y jefatura de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
  • Asesoria y capacitacíon agrícola en unidades de producción protegida, en grandes, medianas, pequeñas y micro empresas de agricultura protegida.
  • Gerencia de producción en unidades de producción protegida.
  • Investigación en instituciones públicas y privadas.
  • Gestión de proyectos agrícolas.
  • Investigación de mercados de productos hortofrutícolas.
  • Supervisión de productos hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
  • Emprender en la agricultura protegida.

Modalidad

Contacto

Av. Universidad No.350, Carretera Federal Cuitláhuac-La Tinaja, Localidad Dos Caminos C.P. 94910 Cuitláhuac, Veracruz. 

Tel. 01 (278) 73 22050 

informe@utcv.edu.mx

logo_conacyt.png
logo_coveicydet.png
logo_contraloria.png
logo_cge.png
logo_ivai.png
logo_utyp.png
logo_inadem.png
logo_ema.png
logo_conocer.png
logo_universia.png
logo_abs.png
logo_anut.png
logo_copaes.png
logo_conaic.png
logo_cacei.png
logo_conaet.png
logo_cisco.png
©2020 Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz. Todos los derechos reservados